ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Рельеф. Гидрография. Ландшафт


Рельеф. Гидрография. Ландшафт


 

За последнее столетие выше других покровных отложении на водоразделах и склонах накопился новый генетический горизонт - техногенные отложения, очень пестрые по своей литологии, мощностью иногда до 10 м, в разной степени обводненные. К этому привела активная градостроительная деятельность человека. 

Слой за слоем человек настилал дорожное покрытие, приподняв тем самым исходную поверхность на значительную высоту. Активное строительство, начатое несколько веков назад, продолжается и сегодня. Территория с каждым годом все поднималась и поднималась, мостились булыжником (а потом многократно асфальтировались) улицы, возводились здания, требующие все большей подготовки грунтов и оснований и, конечно, создавались целые районы, расположенные на намытых грунтах. 

Намытые грунты мощностью 10-12 м образуют искусственную террасу в устье Оки. Они встречаются и на склонах в виде отдельных насыпей различной мощности. 

В большие половодья нередко затоплялось до 15% территории Заочья. А в самый большой разлив 1926 г., когда вода в Волге поднялась на 13 м. над меженным уровнем, была затоплена пятая часть заречной территории. Во многих местах Заочье тогда было похоже на архипелаг островов, постройки оставались не затопляемыми только по буграм и гривам, поэтому в ряде мест заречной части естественный геологический разрез тоже наращен искусственными насыпными грунтами, материалом для устройства насыпи служил местный аллювиальный песок – самым ярким примером может служить район Мещера – там (как и во всей заречной части города) не найдешь даже намека на такое разнообразие форм рельефа, как в нагорной части.

В заречной части города большие по площади заболоченные территории были осушены. Так, например, на месте, где сейчас располагаются дома по улице Моторной до 1967 года были заболоченные пруды, но потом воду из болот откачали, а торфяные залежи удалили. 

Изменились и границы озер в заречной части. Это заметно на примере того же Мещерского, Сормовского озера, озер Щелоковского хутора. 

Например, озеро Сормовское вообще было создано искусственно в 1967 году путем обваловки и запруды верховьев р. Левинки и ее притоков. В 1969 году проводились работы по углублению дна озера. Когда-то территория вокруг озера была заболочена, ее осушали, выравнивали и подсыпали. Сходные мероприятия регулярно проводятся и на озерах Щелоковского хутора – чистится дно, изменяются границы озер. 

Выражение «реки Нижнего Новгорода» у большинства его жителей ассоциируется с реками Волга и Ока. На самом деле по территории города протекает большое количество других мелких рек: Кова, Рахма, Параша, Левинка, Почайна и т.д. Многие из них в процессе градостроительной деятельности были забраны в коллекторы. Бывшие пруды и водотоки, засыпанные и забранные в коллекторы, перестали играть роль дрен для подземных вод, а так как насыпные грунты обладают гораздо меньшей плотностью, чем отложенные естественным путем, то в них стали накапливаться грунтовые воды. Следствия: уменьшился расход рек, на насыпях проявляются заболачивания и проседания. Заболоченными и сильно увлажненными оказались земли, например, в верховьях Ковы и Рахмы. 

Интересным является тот факт, что, даже после того как реки были забраны в коллекторы, растительность предыдущего ландшафта обладает способностью сохранять свой видовой состав. Что, казалось бы, могло остаться в районе улице Усилова от долины реки Рахмы? А ведь ландшафт тот напоминает о себе и овражками и растительностью – белыми и черными тополями и ивами, исконными обитателями речных долин, возобновляющихся здесь самосевом. Так же себя сохраняет растительность в районе улиц Дубравной и Радужной, где некогда была речная долина с прудом. 

Таким образом, помимо того, что человек вторгается во «внешний вид» городской среды, кардинально изменяя рельеф, он еще и изменяет его, не замечая этого. С течением времени уровень городской поверхности неуклонно повышается – за счет того, что практически каждый год ведутся работы по асфальтированию улиц, возводятся высотные здания с обустройством территории вокруг них, под асфальт закатываются всё большие площади. Ведь не даром на топографических планах города не показываются горизонтали под застроенной и заасфальтированной территорией – отметки точек на них не отражают истинное положение первоначальной поверхности.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Рельеф. Гидрография. Ландшафт

Соседние подразделы:
Географическое положение
Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России – рек Волги и Оки. Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную «нагорную», расположенную по правым берегам Оки и Волги на северо-западной оконечности Приволжской возвышенности – Дятловых горах, и западную (по левому берегу Оки и правому берегу Волги) низинную «заречную». Устье Оки – географический центр Восточно-Европейской равнины...
Климат
Климат в Нижнем Новгороде умеренно-континентальный, обычно с холодной, многоснежной зимой и умеренно жарким летом. Среднегодовая температура — 4,8 C°; скорость ветра — 2,8 м/с; влажность воздуха — 76 %...
Население
Нижний Новгород — пятый по численности населения город России с населением 1 255 159 (2011 год), важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Город является центром Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел.; она является четвёртой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье...
Часовой пояс
UTC+4 — часовой пояс, использующийся в следующих государствах и территориях...
Флора. Растительность
Фауна. Животный мир
Общение на сайте
ГородНижний Новгород (в разговорной речи часто — Нижний) — город в России, административный центр Нижегородской области, центр и крупнейший город Приволжского федерального...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform